在庫沙達西的Doubletree吃完早餐,
我們直接開車前往以弗所(Ephesus),
從庫沙達西開到以弗所其實不遠,大約十多分鐘將近20分我們就到了以弗所入口。
入口處有很多計程車,也有馬車,由於以弗所有二個出入口,
所以有些人走到這個出入口時會懶得走回去,所以才會有這麼多計程車在等候疲憊的旅人。
今天有個重要任務就是購買Museum pass Turkey土耳其博物館卡,
雖然現在這張卡要價185里拉,但是以我們還要去這麼多地方來算,還是划算的。
9:30的大門口,只有稀稀落落的遊客,在門口順利買到博物館卡後,
我們滿懷期待地踏入以弗所的入口。
以弗所在西元前數世紀,就已經是繁盛一時的大城市,
經歷過希臘、羅馬帝國的榮衰,也經歷過賽爾柱王朝跟鄂圖曼帝國的統治,
最後因為地震和河道淤塞,逐漸淹沒在歷史的洪流中。
走過大樹林立的通道,映入眼簾的就是古劇場,這是我們此行第一個古劇場,
現場親見格外令人感動。
四通八達的寬闊大道,是古時井然有序的大城市遺留的遺跡,而今只餘零落的柱子供人憑弔,
從旁邊零碎的石壁遺跡,可以隱約看出過去城鎮的樣子,
順著大道走,我們先參觀了大劇場,在劇場上方可以俯瞰遺跡與遠方的山巒交織成美麗的風景,
四月初是土耳其的春天,不太熱的天氣,還是有豔陽與湛藍的天空相伴,還能不時能看見嬌豔的花朵綻放,
沿著大道走著,還在讚嘆著四周的美景,突然著名的塞爾瑟斯圖書館映入眼簾!
這就是吸引我來土耳其最重要的一幅美景啊!親眼得見真的好感動...
雖然時間已經十點出,但是此時人還不多,我們得以從容的參觀圖書館,
即使只剩下一面牆,仍然能讓人輕易聯想過往的宏偉壯觀,
壁龕間的雕像,真跡都已經陳列於不遠處的以弗所博物館,此處放置的是復刻版,但仍美得讓人屏息,
牆壁上繁複的雕刻飾紋,甚至連天花板都雕滿了圖騰,
跨過中間的門,可以走到後方的空間,
離開圖書館,我們繼續往前走,接下來也是很著名的景點,公共廁所,
很難想像古羅馬人屁股挨著屁股,排排坐聊聊天的社交場景,
距離真的很近呀!
公共廁所的對面有個Terrace House,裡面是古代富人居住的階梯式住宅,
這裡要另外付費才能進入,不過我們剛剛買的土耳其卡有包含此處的入門票,就進去看看吧!
遺跡內有許多考古到一半的痕跡,
這裡保存了完整的屋牆廊柱,還有馬賽克的必貼與地磚,甚至還保留了一些些家具,
沿著參觀走廊逐步往上行走,可以看見整個房屋群的結構,十分細緻。
哈德良神廟遺跡
沿著克里特街道向上走,可以看見許多遺跡,
終於看到勝利女神像-NiKe
這個勝利女神據說是運動鞋品牌Nike的靈感來源,
來到這裡終於見到一群一群的遊客,原來大多數的旅行團都是從南邊大門進來,
再從北邊大門離開,我們剛好跟一般旅行團的參觀路線反向了,真好。
我們沒有從南大門離開,只是轉頭再從克里特街道緩步走回剛剛的北大門,
再次品味這壯觀的遺跡群。
Efes裡有許多貓咪,慵懶的沐浴在暖陽下,
原本在來時路上一直找不到的妓院遺跡,託旅行團的福終於找到,
這小巧的腳印旁,刻畫著一顆愛心與長方形,據說代表如果你有一顆寂寞的心,歡迎帶著鈔票來此處尋找歡愉,
不過腳要大於此腳印的人才允許進入喔!
往回走因為是下坡路,一下子就回到北邊入口了。
接下來我們前往附近不遠處的瑪麗亞小屋參觀。
聖瑪利亞小屋是聖母瑪利亞安度晚年的居所,這可是經過多位教宗認證的宗教聖地,
門口簡單的單樓層建築,可以在這裡買票,我們的博物館卡沒包括此處門票,需要另行購票,
入口旁有一間餐廳,餓的話可以在此用餐,不過我們都還不呃,就直接入內參觀吧!
一開始可以看到受洗池遺跡,受洗池做成鑰匙恐的樣子,是代表通往天堂的鑰匙孔,
聖瑪利亞雕像
聖瑪利亞小屋
這天裡面有活動,所以我們便沒有入內參關。
沿著步道走可以經過著名的許願牆,這兒的許願牆上面是滿滿的衛生紙呀!遇到下雨可就糟了呢!
原本以為這是個小景點,沒想到這裡也有許多旅行團到訪呢!
離開聖瑪利亞小屋,我們要驅車前往棉堡了,此時雖然才近三點,但是Google表示開道棉堡需要將近三小時,
未免人生地不熟天黑麻煩,我們還是早早上路吧!
沿路馬路又大又好開,讓我們出遊的興致未減,一路聊聊笑笑,不覺時間流逝,
開著開著,就抵達我們今天入住的Venus Hotel了。
此時尚未六點,天還亮著呢!遠處可看見閃閃發亮的棉堡石灰遺跡,
雖然很想在太陽下山前一睹夕陽餘暉下的棉堡面目,
但是因為我們的博物館卡一個景點只能進出一次,為了細細品嘗棉堡的美,
我們還是留待明日再欣賞吧!
今日的景點各個精彩,我們一路參觀下來,竟然連午餐都忘了吃,
還是先來填飽肚子,好好休息一番吧,
Good night Pamukkale,see you tomorrow.